В понедельник Куба откроет посольство в США.

В понедельник в столице США Вашингтоне откроется посольство Кубы, которое заработает спустя 54 года после разрыва дипломатических отношений между странами, сообщила газета The Telegraph.

Куба и США 1

Кубинские дипломаты собираются поднять флаг своей страны сразу после полуночи, проведя торжественную церемонию. Ожидается, что в ней примет участие госсекретарь США Джон Керри. Послом Кубы назначен Хосе Рамон Кабаньяс.

Также флаг карибской страны будет поднят при входе в здание госдепартамента США, где можно найти флаги всех государств, с которыми США находятся в дипломатических отношениях. Американское посольство в Гаване тоже откроется в понедельник.

Куба и США 4

Отношения между странами заморозил президент Дуайт Эйзенхауэр вскоре после прихода к власти Фиделя Кастро.

Среди американцев не все поддерживают возобновление контактов с Кубой. В частности, один из участников президентской гонки Джеб Буш пообещал закрыть посольство США на Кубе, если станет президентом.

И все же, в понедельник, 20 июля, состоится историческое событие! Куба официально восстановят дипломатические отношения, в Вашингтоне состоится торжественная церемония открытия кубинского посольства.

В этот же день пройдут первые с 1958 года переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран, передает агентство Reuters.

Куба и США 2
Кубинское посольство в Вашингтоне начнет работу в этом здании
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Напомним, Барак Обама еще в конце прошлого года объявил о решении нормализировать отношения с Кубой и готовности обсуждать такие темы, как открытие полноценных посольств в обеих странах, сотрудничество в вопросах миграции и борьбе с наркоторговлей.

В Гаване ответили, что приветствуют решение Обамы ослабить торговое эмбарго и готова к расширению деловых связей с США. А вот лидер кубинской революции Фидель Кастро признался, что по-прежнему не доверяет США.

Куба и США 3