Копия трехмачтового парусника «Эрмион» вчера прибыла в Нью-Йорк.

Эрмион 01

Фрегат, который отбыл из Ларошели (Франция) 13 марта 1780 года с маркизом Лафайетом на борту, символизирует исторический момент, который связывает Францию и США. На строительство нового «Эрмиона» в 1997 году было затрачено 25 млн евро (27 миллионов долларов). Около двух тысяч дубов, необходимых для строительства нашли на северо-западе Франции. Строительство оригинального фрегата «Эрмион» на судоверфи Рошфора началось в 1778 году. Позже было еще три подобных трехмачтовых парусника. «Эрмион» был прекрасно вооружен и отличался от предыдущих французских кораблей огромным водоизмещением, быстротой и маневренностью, подходя для охранных целей побережья и сопровождения торговых судов в долгом плавание. Лафайет пересек Атлантику на оригинальном «Эримоне», чтобы известить конгресс о решение французского правительства поддержать Джорджа Вашингтона в войне за независимость, против Британской империи.

Эрмион 02

«Я чувствую, что это важно, что это судно нечто большее, чем просто вид отдыха, что оно представляет собой историческую,» сказал Адам Ходжес-Леклер, гражданин США, студент-историк и один из членов экипажа фрегата.

Эрмион 03 Эрмион 04

Для американцев, поддерживающих Вашингтона, в то время Лафайет – чье полное имя Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файет – был «наш маркиз». Хотя аристократ, который убедил короля Людовика XVI в необходимости отправить военную помощь Джорджу Вашингтону, Лафайет позже поддержал и революционное движение во Франции в 1798 году, менее чем через десять лет после своего путешествия в Америку. Через столетие после плаванья маркиза на «Эрмионе» эти две страны запечатлели свою дружбу в 1876 году, возведя Статую Свободы на входе в гавань Нью-Йорка, как символ независимости.

Эрмион 05 Эрмион 06 Эрмион 07

С тех пор, франко-американские военные и дипломатические отношения пошли на спад дойдя в 2003 году до критически низкой точки, когда Франция высказалась против американского вторжения в Ирак. Президент Франсуа Олланд нанес краткий визит на военный корабль, который покинул берега Франции в тот же день, сообщает Reuters.