В Окружной суд города СанФранциско, штат Калифорния, поступил иск от защитников прав животных, сокращенно «PETA»,
которая хотела добиться признания авторских прав за обезьяной, сделавшей свое селфи.

Всё эта история начиналась еще в 2011 году. Фотограф из Британии Девид Слейтер отправился в Индонезию с целью получить фото диких обезьян, но в то время как фотограф занимался отладкой оборудования одна из обезьян по кличке «Наруто» взяла камеру и сняла несколько фотографий, некоторые из которых вышли очень даже не плохо.

 

Обезьяна, селфи.

Далее фотографии попали в глобальную сеть и были опубликованы на одном из фотосайтов, без согласия Девида. Фотограф заявил права на фото с требованием скорейшего удаления её с сайта, на что сайт ответил отказом.
Аргументировав отказ тем, что фотография не была сделана самим фотографом, следовательно, авторские права не его.

Девид подал в суд на сайт и выиграл, авторские права стали принадлежать фотографу, ведь еще в 2014 Американское бюро по охране авторских прав окончательно постановило, о невозможности обладания животными, природой или растениями авторскими правами

Но за этим последовал еще один иск, в котором, ответчиками уже были фотограф и конечно издание купившее фото использовавшее в своих целях.

Защитники животных настаивали на присвоении прав на фото животному сделавшему их и соответственно деньги тоже должны принадлежать обезьяне.
В своем иске они даже привели несколько весомых аргументов, таких как: При выполнени фотографий обезьяна осознавала причинноследственную связь, заключающуюся в изменении изображения на дисплее камеры, характерным щелчком(звуком) и нажатии кнопки, выполнив съемку несколько раз.

Фотограф возражал, указывая на невозможность подачи иска в суд обезьяной.
Фотограф выиграл дело. Решение выносилось в рамках конституции и я никак не могу повлиять, если президент или конгресс в будущем посчитают необходимым наделить животный мир авторскими правами, то могут принять такой закон, опять же, только если он не будет противоречить конституциипояснил Судья.

Юрисконсульт «PETAпо имени Джефф Керр сказал, что организация и дальше будет бороться за права обезьяныфотографа, несмотря на фиаско в этом деле.